segunda-feira, 24 de junho de 2013

Questões sobre custo de capital total (WACC)

1)            Com o objetivo de diminuir os riscos no mercado financeiro, um investidor optou por diversificar suas aplicações, formando seu portfolio de investimentos por: Fundo de Ações (20% do total);  Fundo de Renda Fixa (30% do total) e CDB (50% do total). Se as rentabilidades dessas aplicações são, respectivamente: 6% a.a., 4%a.a. e 3% a.a. para o fundo de ações, os fundos de renda fixa e as aplicações em CDB, qual o retorno anual esperado do portfolio de investimentos?

Como a questão trata de um portfólio de investimentos, composto de diferentes percentuais de ativos, o retorno total do portfólio é encontrado por meio da ponderação destas participações pelos retornos individuais de cada investimento.  Considerando-se apenas as informações fornecidas pelo texto, temos:


Retorno = (20% x 6%) + (30% x 4%) +( 50% x 3%)

Retorno = 1,2% + 1,2% + 1,5%

Retorno =  3,9% a.a



2)            Uma companhia fez um investimento num projeto específico, cuja estrutura de financiamento foi 70% de capital de terceiros e o restante de capital próprio. Os proprietários das fontes de remuneração esperam uma taxa remuneratória mínima de 12% pelos credores e 8% pelos acionistas. Calcular o  WACC.


Como os custos já das fontes de capital (próprio e de terceiros) já se encontra calculada, basta ponderar a participação de cada fonte de capital por seu respetivo custo. Lembrando que o total de capital próprio e de terceiros é sempre 100%.

WACC = (70% x 12%) + (30% x 8%)
WACC = 8,4% + 2,4%
WACC = 10,8% a.a


3)                      A empresa tem um endividamento é de 125%. Sabe-se que o Beta não alavancado é 1,30 e que este mede o risco do ambiente no qual a empresa atua. Sabendo que os títulos públicos pagam 8% a.a e que o prêmio por uma carteira de mercado paga 6% a.a, calcular o custo total de capital, considerando um custo de capital de terceiros de 10%  a.a. bruto. Considerar o Imposto de Renda de 40%.

Cálculo do Kil.

Kil  = Kib x (1-IR)
Kil = 10% x 0,6
Kil  = 6% a.a.

Cálculo do Beta da empresa:

Ba = Bl x {1 +  (PO/PL)x (1-IR)}
Ba = 1,30 x {1 + 1,25x 0,6}
Ba = 1,30 x {1+0,75}
Ba = 1,30 x 1,75
Ba = 2,28 (O BETA NÃO É PERCENTUAL)

Cálculo do Ke

Ke = RF + B x (RM-RF)
Ke = 8% + 2,28 x 6%
Ke = 8% + 13,68%
Ke = 21,68% a.a.

Cálculo do WACC

PARA CALCULAR O WACC, PRECISAMOS SABER OS PERCENTUAIS DE CADA FONTE DE CAPITAL (QUANTO DE CAPITAL PRÓPRIO E DE TERCEIROS A EMPRESA TEM). ISTO SE ACHA A PARTIR DO ENDIVIDAMENTO DO EMPRESA:

Endividamento = 125% ( É POSSÍVEL ACHAR QUANTO DE CAPITAL PRÓPRIO E DE TERCEIROS SE TEM A PARTIR DO ENDIVIDAMENTO)

PL = 1/(1+endividamento)
PL = 1 / (1 + 1,25)
PL = 1/ (2,25)
PL = 0,4444
PL = 44,44%
PO = 55,56% (é o que falta para 100%)

WACC = (PO x Kil) + (PL x Ke)
WACC =  (55,56% x 6%) + (44,44% x 21,68%)
WACC = 3,33% + 9,63%
WACC = 12,96% a.a








6 comentários:

  1. Muito obrigado, me ajudo muito essa questão resolvida para entregar atividade que vale nota.

    ResponderExcluir
  2. Muito obrigado, me ajudo muito essa questão resolvida para entregar atividade que vale nota.

    ResponderExcluir
  3. Ótima explicação, simples, clara e objetiva. Parabéns. Me ajudou bastante na interpretação dos dados.

    ResponderExcluir
  4. Ótima explicação, simples, clara e objetiva. Parabéns. Me ajudou bastante na interpretação dos dados.

    ResponderExcluir